Низкие воздушные трассы.

Поговорим Господа пилоты.
Ake77a

Re: Низкие воздушные трассы.

Сообщение Ake77a »

Glaz писал(а): 09 янв 2026, 12:13 Второй день не могу нормально совершить полет из Китайского Даляня...
Ну, Вы хотя бы пытаетесь летать! Я вот второй день из Черского вылететь не могу... То одно отвалится, то другое) По сабжу, да, такое возможно. Всё зависит от наличия переменных в конфигах. Это могут быть и доп. софт, типа Акку-симов/филов, либо как зашито в саму модель самолёта, так и привет от погодника, который может на эшелоне создать Вам аномалию. Плюс, Вы уверены, что правильно управляете режимами антиобледенения?! Может наоборот, перегреваете движки?! Карбюратор пересушиваете?! Либо не успеваете оперативно "убирать" наледь. На поршнях в это время года - это прям очень надо хорошо рубить в мат. части, особенно если вокруг проработанная воздушная среда.
Glaz

Сообщение Glaz »

Дуглас от разработчика Кристенсена. А этот чел весьма серьезный как я понимаю и наверное прописал в файлах про обледенение. Так вот я внимательно подошел к вопросу. Погодник показывал на 13700 футов влажность в 84%. На 18000 всего 23%. Так вот поперся на FL180. Там встретил настолько сильный встречный ветер в 80 узлов, что если держал TAS 200 knots, то GS был всего 120. Но это лучше, чем обледенение. В итоге топлива спалил на пол тонны больше, но полет прошел успешно. Над Желтым морем погодник показал на 13700 влажность 100%, а на 15500 82%, что тоже доставляло. Далее по углублению в материк влажность стала спадать по всем высотам.
Полет зимой на этом поршневике заиграл новыми красками.
Изображение
Ake77a

Сообщение Ake77a »

Ого, а можно взглянуть на каких двигателях конкретно у Вас такие показатели? По идее на 18 тысячах они должны были сдохнуть, в прямом смысле задохнуться от нехватки воздуха! Может у Вас там модификация какая с наддувом, такие в природе встречаются, но в классике выше 12 тысяч - это уже не стандартная процедура, прямо скажем. Я не особо часто на нём полётываю, в версии Небесный Поезд, но вот тяжко ему и летать и вообще забираться выше. Но у нас, правда, карго. Обычно, грузим под самую макушку)
Glaz

Сообщение Glaz »

[General]
performance=Four P&W R-2000-11M2\neach 1450hp for take off\n1100hp up to 15,000feet\n
atc_type=MCDONNELDOUGLAS
atc_model=DC4
Category=airplane

Выдержка с aircraft.cfg
Вылетал с загрузкой 60087 фунтов (веду журнал). При максимальной 73000- это значит вылетел на легонце. Поэтому и смог набрать такой эшелон. По характеристикам у данного пепелаца максимальный потолок под 22000. Но это видимо совсем пустым нужно лететь.
Изображение
Ake77a

Сообщение Ake77a »

Да, всё верно, цилиндры в две ступени с наддувом. Возможно, Вы могли обратить на это внимание, если надували кабину выше 10000 футов. Из всего выше описанного у меня пока складывается впечатление, что замёрзли (забило наледью) именно воздухозаборники (air inlet), ну и дальше по цепочке, пропал наддув, и дальше двиги задохнулись керосом.

Старайтесь простраивать заранее маршрут на Винди, или сменить тип. Ну, не для винтажных сложные метио, к сожалению ;)
Glaz

Сообщение Glaz »

Ake77a писал(а): 10 янв 2026, 12:34

Старайтесь простраивать заранее маршрут на Винди, или сменить тип. Ну, не для винтажных сложные метио, к сожалению ;)
Так в этом же и самая соль полетов! Набрать эшелон, нажать кнопку GPS и идти по своим делам- это не для меня.
Изображение
Glaz

Сообщение Glaz »

Завершил я кругосветку на DC-4. Теперь решил усложнить задачу. Решил полететь в Бухту Провидения на Ил-14. Потом на Аляску. А там видно будет. Дык самолет имеет только NDB. Ну и индикатор ИЛС при посадке. Автопилот тоже допотопный.
Вопрос. Есть ли где-нибудь актуальная карта расположения NDB маяков? А то в Skyvector их единицы.
Изображение
Ake77a

Сообщение Ake77a »

Glaz писал(а): 09 фев 2026, 18:41 Завершил я кругосветку на DC-4. Теперь решил усложнить задачу. Решил полететь в Бухту Провидения на Ил-14. Потом на Аляску. А там видно будет. Дык самолет имеет только NDB. Ну и индикатор ИЛС при посадке. Автопилот тоже допотопный.
Вопрос. Есть ли где-нибудь актуальная карта расположения NDB маяков? А то в Skyvector их единицы.
Добрый день!

Вы же на Десятке (FSX) летаете?
Тогда можно посмотреть дополнения на Авсиме, там есть аддоны Якутии и Чукотки. Ещё для этой местности есть чудесный аддон от наших соотечественников из СкайФлёр, очень рекомендую. Качество - ОРБХ! Но по НДБ нужно очень хорошо уметь склонять с навигационной линейкой и путевыми углами, умеете? А ещё учитывать снос от ветров и постоянно-постоянно считать и пересчитывать. Очень увлекательно и не факт что получится, а мы тут как бы за компанию летим. "Не получится" или "может не получиться" вообще не про "флай сэйфти" и... Тут два абзаца текста с выдержками из ФАП (иф ю ноу, вот ай мин) :lol:

Поэтому есть чудесный прибор KLN90B, прекрасно ложится в ЛОР четырки. В плюсах современные навигационные базы, не рекомендую заходить в меню SID|STAR, возможны вылеты. В остальном работает стабильно и избыточное кол-во материала для изучения. И дальше удерживаем по курсу. Вернее, взлёт рекомендую в режиме "HDG", а на переходе транзишн лэвэл перейти в режим "TK" Профит!

П.С.: В реальности экипажи на них (Ил-14) периодически и промахивались и доводили уже визуально. Всё изменилось с приходом в Полярную авиацию Ан-24/26.
Ответить